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Instituto Superior Politécnico de Manica

O curso de Licenciatura em Tecnologia e Processamento de Alimento foi desenhado para atender às exigências técnico-científicas das indústrias de processamento e conservação de alimentos, contribuindo para  a eficiência, qualidade e produtividade dos processos alimentares. Este curso tem duração de 4 (quatro) anos, lecionado em blocos com um currículo baseado em competências e conta com 30% de contacto com actividades práticas.

Condições de ingresso

São candidatos ao curso de Licenciatura em Tecnologia e Processamento de Alimentos,  os que tenham completado a 12ª classe do Sistema Nacional de Ensino ou equivalente, incluindo os graduados dos Institutos Médios, valorizando-se  a formação ou experiência no domínio técnico-profissional. No acto de admissão os candidatos realizam exames nas disciplinas de Matemática e Biologia e são admitidos os candidatos com média igual ou superior a 10 valores de acordo com a disponibilidade de vagas. As aulas decorrem no campus de Matsinho no perído diurno em regime presencial.

Perfil do Graduado

Com a conclusão do curso de Licenciatura em Tecnologia e Processamento de Alimentos, o graduado irá desenvolver competências (saber) que o permitirão ser capaz de:

  • Planificar e implementar planos projectos industriais economicamente viáveis.
  • Coordenar actividades relacionadas com desenvolvimento e melhoramento de uma cadeia de valor com os outros gestores para garantir a eficiência e eficácia na tomada de decisões;
  • Gerir pessoas e equipas de trabalho dentro das unidades de tecnologias, processamento e
  • Gerir e executar as actividades de aquisição e comercialização de matérias primas, insumos e produtos finais.
  • Elaborar planos para acompanhar e controlar as etapas do processamento de alimentos, bem como o tratamento de seus efluentes.
  • Elaborar e implementar projectos para a promoção de pesquisa, inovação e desenvolvimento de novos produtos;
  • Elaborar e implementar projectos de desenvolvimento de tecnologias alternativas para aproveitamento de produtos e subprodutos alimentícios.
  • Elaborar e implementar projectos que contribuam para o controlo do impacto ambiental ocasionado pelos processos produtivos.
  • Elaborar e implementar projectos Actuar em indústrias alimentícias, instituições de ensino e pesquisa, cooperativas e outros.
  • Identificar e propor medidas de higiene, sanidade e segurança no trabalho e contribuir na implantação e manutenção de um sistema de garantia de qualidade e comercialização de alimentos.

Saídas Profissionais

Os licenciados do Curso de Tecnologia e Processamento de Alimentos pela DivAG do Instituto Superior Politécnico de Manica são graduados imediatamente úteis ao mercado de trabalho, capazes de se envolver activamente na criação e implementação de iniciativas de desenvolvimento socio-económicas e de criação do auto emprego. Os graduados neste curso, estã aptos para assumir qualquer posição e/ou papel nas seguintes áreas:

  • Gerir empresas próprias de produção bem como de prestção de serviços virados ao produção de alimentos;
  • Operar na área de aprovisionamento industrial e marketing de empresas produção ou processamento de alimentos;
  • Sectores de Estudos e de Gestão de Projectos de apoio ao sector alimentar em instituições públicas, privadas, bem como em organiaçãoes não-governamentais;
  • Indústrias de aproveitamento de resíduos alimentares;
  • Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, como docente de disciplinas de sua área de formação;
  • Laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal e vegetal.

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